Napa- Mustard 4.JPG  

【本文同步刊登於 WaCowSF 2016年二月號

納帕谷擁有加州最慷慨的陽光,既而成為世界著名的酒鄉。在這裡,一年四季景致各有千秋,現在正值早春時節,遊客尚少,嫩黃色芥末花海將葡萄園染成一片金黃色的地毯,隨著高低起伏的丘陵綿延開來,黃昏夕陽映照下尤其閃閃發光,景致美得令人屏息;挑幾個中意的酒莊小酌一番,順道外帶幾樣熟食享受戶外野餐情趣,或前往《金銀島》作者史蒂文生博物館來一趟文學之旅。美景、美酒與人文風采交織的早春納帕,絕對是令人不願醒來的嫩黃色微醺之戀…。


如詩如畫的芥末花海


有時,拜訪酒鄉,醉翁之意不完全是為了酒,而是為了美景。每年冬末春初,季節轉換時分,納帕的葡萄樹仍在冬眠,嫩黃色的芥末花開得滿山遍野,如詩如畫。據說最早於17世紀時,當時建立西班牙教會的教士們沿途灑下芥末的種子,後來許多酒莊陸續利用種植芥末花來抑制蟲害,生長茂盛的芥末花相當辛辣,剛好可以預防蟲害和植物傳染病,為葡萄園提供天然有機的屏障。最佳欣賞時節為一月底到三月底,沿著與29號公路平行的Silverado Trail常可發現芥末花的芳蹤;許多休耕的葡萄園種滿了芥末花,酒莊V Sattui附近就有一整片的芥末花海,倚著矮矮的農舍,別有一番風情。三月份時更美,葡萄藤冒出新芽,各色花朵漸開,還能順便欣賞紫藤花傾瀉而下的美麗。

 

Napa- Mustard 1.JPG

Napa紫藤花.JPG  

 

V. Sattui Winery — 甜酒佐野餐情懷


由義大利釀酒師Vittorio Sattui所建造的家族酒莊,已有210多年歷史,現在的掌門人是家族第四代傳人Dario Sattui。這家小酒莊得到過106塊金牌,實屬不易,在納帕有很多酒莊連一塊金牌都沒拿過呢!

V. Sattui_4.JPG  

酒莊內的熟食店販賣各式起司、麵包、沙拉、燻肉等食物,並提供免費試吃;靈感來自Dario在歐洲念書時見識到不少家庭自營的熟食店,發現裡面販售的食物正好可以和葡萄酒搭配,如此的突發奇想後來竟成為酒莊最大的賣點。  

V. Sattui_熟食區1.JPG  

品酒價格也很可親,任選6支酒 $15或$20,包含紅白酒以及酒莊特有的甜酒與混酒。推薦嘗試酒莊招牌的Angelica,一款結合Muscat白葡萄酒和白蘭地的甜酒,口感濃郁柔滑,層次豐富,相當好入口。另一款甜紅酒Madeira融合了杏仁、焦糖、太妃糖和橙皮的香味,甜度恰到好處,餘味悠長。最特別的是,V. Sattui出產的葡萄酒絕不在其他商店或餐館出售,而是僅限於自家酒莊和網上出售。

V. Sattui_招牌甜酒Angelica.JPG  

V. Sattui_3.JPG  

這裡的建築風格比較像歐式小鎮,不像一些大酒莊的古堡那麼華麗,有種閒置安逸的氣氛。古老磚石外牆上爬滿了常春藤,而建築的外頭是一片綠草如茵,許多人在草坪中的木條桌邊和長椅上品酒就餐,空氣中散發出強烈的酒香和燒烤味道,淺酌輕飲,十分悠閒愜意。

V. Sattui_5.JPG

 

Artesa Winery — 居高臨下的藝術館酒莊


被譽為納帕最有建築美感的酒莊,Artesa Winery大膽地建在納帕南邊,偏離主流區域的山巒之上,順著鄉間小路循線而來,抵達了這間遺世獨立、居高臨下的西班牙酒莊。現代感十足的噴泉,有著海天一線的遼闊,戶外庭園的雕塑由藝術家Gordon Huether特別打造,巧妙呼應了酒莊的精神。

Artesa Winery_3.JPG

 

Artesa Winery_4.JPG  

循著階梯而上,俯瞰無際的葡萄園與納帕谷全景,360度環繞的天然美景盡收眼底,酒莊的大門低調地嵌在山谷裡,整個酒莊建築設計,有種天人合一的感動。

  Artesa Winery_8.1.JPG  

Artesa Winery_7.JPG


簡潔明亮的室內空間設計,搭配驚喜連連的藝術品陳列,更是讓人彷彿置身藝廊。Artesa以出產紅酒Pinot Noir(黑皮諾)和Cabernet Sauvignon(卡本內蘇維濃)著名,品酒採預約制,$25可品5支,酒莊也提供導覽,一天兩場上午11點和下午2點。

 Artesa Winery_13.JPG  

 

史蒂文生博物館— 探索《金銀島》作者的文學世界


大家對於描述海盜與藏寶的傳奇冒險故事《金銀島》應該不陌生,這本名著的作者史蒂文生其實和北加州有段不解之緣。出生於蘇格蘭的史蒂文生為愛遠赴美國,曾於舊金山、蒙特瑞等地居住,北加州崎嶇不平的海岸線和Point Lobo的怪石嶙峋,啟發他創作大海冒險的故事,成了後來的《金銀島》。當時貧窮的他和愛妻在納帕St. Helena的廢棄礦場度蜜月及短暫生活,這段經歷被記載於《銀礦小徑破落戶》這本書;浪漫的史蒂文生更在酒鄉題下了經典詩句 “The Wine Is Bottled Poetry” (美酒如同瓶裝的詩篇),更被引用在酒鄉入口的告示牌上。

史蒂文生博物館_2.JPG

 

位於St. Helena,成立於1969年的史蒂文生博物館,號稱是全世界典藏史蒂文生文物最完整的博物館,連蘇格蘭當地電視台都來採訪過。收藏著7000多件史蒂文生的著作、手稿及遺物,包括個人及妻子畫像、兒時玩具、用過的家具、金銀島專區等,還有史蒂文生生前喜歡下的中國古董象棋,很是有趣。

史蒂文生博物館_金銀島專區4.JPG

 

史蒂文生博物館_金銀島專區5.JPG

 

 

史蒂文生博物館_中國古董象棋1  
 

早春的納帕之旅,最適合淺嚐輕酌,清晨太陽升起,薄霧散去,壯觀的芥末花田隨著山巒起伏,在太陽映照下黃澄澄地放肆著,就這樣沉醉在大地的光芒中。空氣中透著薄薄的醉意,這是屬於灣區人的幸福,把握春季大好的時光,來一趟迷人的嫩黃色微醺之旅吧!

Napa- Mustard.JPG  

 

V. Sattui Winery
地址: 1111 White Ln, St Helena, CA 94574
電話: (707) 963-7774
開放時間:9am-5pm daily

Artesa Winery
地址:1345 Henry Rd, Napa, CA 94559
電話: (707) 224-1668
開放時間:10am-5pm daily

史蒂文生博物館(Robert Louis Stevenson Museum)
地址:1490 Library Ln, St Helena, CA 94574
電話:(707)963-3757
開放時間:Tue-Sat 12pm-4pm
收費:Donation,建議5元。

 

 

文章標籤
創作者介紹

矽谷,Bonjour!

FabulousJazzGirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Joshua
  • 好棒喔,歡迎抽空來回訪小弟部落格看看風景喔!!
  • 沒問題唷! ;)

    FabulousJazzGirl 於 2016/02/27 04:06 回覆

找更多相關文章與討論