‘One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well’ 
----Virginia Woolf, A Room of One’s Own

india2.jpg  

探究一個城市的美食地圖,從人口結構下手準沒錯! Houston是全美第四大城市,德州的第一大城市, 在210萬的人口當中,亞洲人足足佔了6%(1.7% Vietnamese, 1.3% Chinese, 1.3% Indian, 0.4% Pakistani, 0.4% Filipino, 0.3% Korean, 0.1% Japanese), 可以想見Houston亞洲食物的選擇性和多樣性是多麼地不虞匱乏! 猶記在Austin讀研究所時,連續假期的最佳去處就是開車衝去Houston的中國城大塊朵頤, 家鄉味的牛肉麵.排骨飯.港式飲茶.麻辣鴛鴦鍋.芒果剉冰,最後再外帶三大盒肉包和韭菜盒子回去!
 
如今有幸居住在這樣的亞洲美食天堂,何不把握機會開發一下台灣和中國美食之外的亞洲料理好滋味呢!
 
先從印度料理談起吧,由於P有許多印度籍同事,我們時常有機會和他們一起去享受印度美食; Houston有數不清的印度餐廳,有的不但供應吃到飽buffet,因應廣大的印度素食人口(通常是宗教因素而食素),有些餐廳甚至只提供全素料理,我和P熱愛肉食,這家位於北邊的"Dhakshin"便是我們時常去捧場的印度餐廳之一. 


根據印度友人的介紹,我們得知印度料理大致可區分為南北, 北部食物味道濃厚豊富,特別著重使用香料作中和調味,食物多為素食、奶油、堅果、乾果、羊肉、雞肉和麵食為主; 而南部口味多以清淡、簡單和米食為主,以椰子油代替奶油. 今天先來介紹種類繁多的"印度餅", 在印度, 除了米飯,餅也是很重要的主食之一. 

下圖中盤子內的白色糕餅稱
做"
Idli", 是一種流行在南印度的蛋糕類食物,最常當做餐或零食類食用,可以佐coconut chutney(下圖左:椰子口味沾醬)或咖哩醬汁來吃,這道食物在台灣的印度餐廳不常提供,個人認為略帶酸味的口感相當特殊,是我頗為喜歡的印度餅類之一.

圖一:Idl(右); Coconut Chutney(左)

DSCF0364.JPG  

典型的南印度菜還包括"Dosa",用米粉煎成的大薄餅,中間夾蔬菜及洋芋, 沾上coconut chutney 配食,有點像可麗餅的感覺,台灣許多印度餐廳皆提供這道食物,建議趁熱食用,酥脆的口感配上充實的餡料非常可口!

 圖二:
Dosa
DSCF0367.JPG  

另外一項常見的印度餅為"Naan", Naan是加了酵母發酵做成的大餅, 將揉好發酵過的麵糰拋轉, 甩入Tandoor(圓形的黏土窯爐)中, 烤好後用兩隻長叉將餅剷出,口感Q,且外型為三角形,很好辨認; Nann也比其他印度餅厚實,通常吃個一兩片就可以填飽肚子了,是北印度料裡的主食之一; 較為講究的餐廳還會提供不同口味的Naan, 例如蒜味或奶油等...
 
圖三:Naan
DSCF0369.JPG  

最後一種我很喜歡的印度餅為"Vada",是用豆子磨成的粉炸成像丸子狀或甜甜圈狀的糕點, 外酥內軟,通常都會沾著coconut chutney 或Sambar, 一種南印度很普遍,用Lentil小扁豆和蔬菜煮爛成的湯(圖五), 是南印度早餐桌上常見的食物之一,也是頗受歡迎的攤販類零食.

圖四:
Vada

1896371026.jpg  

圖五:Sambar

DSCF0371.JPG  

印度料理的香料和咖哩種類也是琳琅滿目,南北各有風味,今天暫且寫到這兒,改天再闢文暢談~~!

(與印度友人Srini於Dhakshin合影)

DSCF0362.JPG  

創作者介紹
創作者 FabulousJazzGirl 的頭像
FabulousJazzGirl

矽谷,Bonjour!

FabulousJazzGirl 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Lorraine (http://tw.myblog.yahoo.com/msl-blog)
  • 我跟先生也很喜歡吃印度菜. 改天要去試試看這一家.
  • Hello Lorraine,印度料理真的博大精深又好吃,光是麵包和香料的種類就令人目不暇給, 對了,你也住在Houston嗎? :)

    FabulousJazzGirl 於 2011/10/14 23:27 回覆

  • Lorraine (http://tw.myblog.yahoo.com/msl-blog)
  • 是啊, 印度菜真的有蠻多的香料的, 不過我只有買最基本的幾種在家裡用.

    我們住在Tomball. 你呢?
  • 真有趣你還自己種香料呀~~!我們住在Cy-Fair, Northwestern of Houston.
    真開心在部落格上遇到Houston一帶的新朋友!How long have you been living in Houston?

    FabulousJazzGirl 於 2011/10/16 03:20 回覆

  • Lorraine
  • 我沒有自己種印度香料啦. 只有種薄荷和九層塔. 明年春天才打算再多種一點蔬菜.

    真巧, 我們也是在Northwest of Houston. 不過 CY-Fair 跟 Tomball好像還是有段距離. 我們最近才搬到Houston. 不過我先生好幾年前就是住在Houston, 所以他對Houston還算熟.
  • 九層塔的味道很香,是料理時提味的好幫手!我還沒去過Tomball呢,那一帶算是住宅區為主嗎?:)

    FabulousJazzGirl 於 2011/10/18 06:17 回覆

  • Lorraine
  • 我才剛搬來, 其實對Tomball還不算熟. 這一帶有住宅區也有公司行號. HP就在Tomball.